El Oriente deja huella en La Foz de Morcín

LLUIS NEL ESTRADA ALVAREZ PREGONARÁ EL 34 CERTAMEN DEL QUESU D`AFUEGA`L PITU DE LA FOZ DE MORCÍN

40Primaveres Comunicación

Lluis con un Afuega`l Pitu en la mano. Foto Juanjo Arrojo

Lluis con un Afuega`l Pitu en la mano. Foto Juanjo Arrojo

Será este un certamen muy especial para el oriente asturiano, en el cual, junto a Lluis Nel Estrada, que intervendrá como pregonero, también será condecorado  con el Afuega`l Pitu de Oro el cocinero cangués, afincado en Les Arriondes, Jose Antonio Campoviejo. Además recibirán exaequo el galardón como Queseru Mayor d`Asturies las queserías cabraliegas Quesera del Cares y la Quesería Vega de Tordín, como muestra solidaria del sector quesero asturiano por la catástrofe de Arenas, que provoco, además de la muerte de una cabraliega, la destrucción de estas dos queserías.

Lluis Nel Estrada Álvarez, cocinero y consultor gastronómico de origen riosellano, autor de diversas publicaciones sobre los quesos artesanales asturianos, ya recibió en el año 2006, de mano de la Hermandad la Probe y de la Asociación de Queseros Artesanos el galardón de Queseru Mayor d`Asturies por su compromiso en la defensa y promoción de los quesos asturianos.

Confeccionando la mayor tosta de quesos del mundo

Confeccionando la mayor tosta de quesos del mundo

Desde entonces mantiene una estrecha relación con la Hermandad La Probe y la localidad de La Foz, a donde asiste regularmente como jurado para certámenes queseros y/o reposteros, además de llevar tres años consecutivos confeccionando junto con esta Hermandad, en el mes de septiembre la mayor tosta de quesos artesanales del mundo.

El consultor y cocinero tendrá este año el honor de pasar a engrosar una lista de  pregoneros tales como Teodoro López Cuesta (1985), Gustavo Bueno (1987), Jerónimo Granda (1988), Emilio Alarcos Llorach (1989), Xose Lluis García Arias (1996), Pedro de Silva Cienfuegos-Jovellanos (1997), o el también riosellano Emilio Serrano Quesada (2004). Más recientemente el cocinero asturiano afincado en EEUU José Andrés (2010), o los periodistas gastronómicos Carlos Maribona, de ABC (2011) y Rosa Rivas, de El País (2012) han sido otros de los ilustres pregoneros que han precedido a Lluis Nel Estrada en esta comprometida tarea.

1 Comentario

  1. lluis yes mundial.

    Contestar

Envía un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.